导航

专业介绍

专业介绍
  • 大连财经学院国际商学院专业介绍
  • 作者:招生办    来源:招生办    更新时间:2017-4-1    阅读[0]次

国际商学院

 

国际商学院包括商务英语系和公共外语教学部,师资力量雄厚,其中教授占4%,副教授占15%,讲师占44%,助教占37%,均具有硕士及以上学历,专任教师大多毕业于东北财经大学、大连外国语大学、辽宁师范大学等全国知名高校的外国语学院以及海外高等学府,具有丰富的教学经验,教学梯队结构合理,40岁以下的中青年教师已经成为教学和科研工作的主力军。

 

商务英语专业介绍

    本专业学生主要接受全面的英语技能训练,了解英语国家基本概况,掌握应用经济学、工商管理学和国际商法等相关学科的基本理论和知识,接受跨学科和跨文化思维能力训练、具有国际视野,熟悉中外文化和对外交往礼仪,具备按国际惯例从事商务活动的能力,具备良好的政治思想素养、较强的创新意识和一定的创新能力,能适应经贸、管理、金融、外事等领域各类工作岗位,并具备进一步学习研究的坚实基础。

主要课程设置:

《综合英语》(Comprehensive English

《英语听说》(English Writing

《英语阅读》(English Reading

《语言学概论》(Introduction to Linguistics

《英美文学通论》(Introduction to British and American Literature

《跨文化商务交际》(Intercultural Communication in Business

《商务英语阅读》(Business English Reading

《商务英语笔译》(Business English Translation

《商务英语口译》(Business English Interpretation

《商务英语写作》(Business English Writing

《国际贸易实务》(Practice of International Trade

《国际商务谈判》(International Business Negotiation

《国际商法》(International Business Law

主要实践性教学环节:

军训、计算机上机操作、“两课”课外实践、社会调查、专业实习和实训、国际贸易操作实践、国际商务谈判实践、毕业实习、毕业论文等。

培养目标:

本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,掌握应用语言学、应用经济学、工商管理学和国际商法等学科相关知识和理论,了解国际商务活动规则,具备较强的跨文化商务交际能力与较高的人文素质,能参与国际商务竞争与合作的应用型、复合型商务英语专业人才。

师资力量:

专任教师均具有硕士研究生以上学历,并且多人具有副高级以上职称。

修业年限

本专业实行4学年的基本学制,并实行弹性学制。凡按教学计划和有关规定学完全部课程并取得相应学分,符合正常毕业条件或提前毕业条件者,允许毕业(如提前毕业,修业年限不得低于3年)。学生在符合有关规定的条件下,可延长在校学习期限,但不得超过2年延长期。

毕业生应达到如下要求:

1. 熟悉我国在国际商务方面的方针、政策和法规,具有国际视野和按国际惯例从事商务活动的能力;

2. 掌握英语语言基本知识,具备较强的英语听、说、读、写、译的能力;

3. 掌握应用经济学、工商管理学和国际商法等相关学科的基本知识,掌握英语国家的政治、经济、历史、文化、社会等方面的基本知识,熟悉中外文化和对外交往礼仪,具备运用英语进行跨文化交际的能力;

4. 了解国际商务发展动态和行业需求,掌握创新思维和科学研究的方法,能够运用专业知识和技能发现、分析并解决问题;

5. 具有自主学习能力以满足社会和行业的相关需求;

6. 达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健康的体魄,较高的心理素质、人文素养、较强的法制观念和诚信意识。

授予学位:

文学学士。

 

大连财经学院与阿德雷德大学“2+2”合作项目

  

为实现大连财经学院国际化的办学目标,为更多的就读学生提供海外学习机会,大连财经学院与澳洲知名学府阿德雷德大学达成了合作办学协议,自2002年开始联合培养经济管理类专业本科学生,单独设立“22”阿德雷德合作班。

一、“2+2”合作项目介绍

(一)学制

    该“22”合作项目的基本学制为四年:凡达到该项目入学要求的同学,在大连财经学院完成前两年的学习之后,在澳大利亚阿德雷德大学完成后两年的学习。根据两校间的协议,学生修完相应的课程并取得规定学分后,可同时获得大连财经学院与澳大利亚阿德雷德大学的本科毕业证书和学士学位证书,阿德雷德大学毕业证可在教育部学历认证中心认证。

(二)专业课程设置

    学生前两年在大连财经学院完成基本专业课程的学习,后两年在阿德雷德大学的学习可以选择以下专业:商科学士(市场营销、财务管理、国际商务、管理学、会计);经济学学士;金融学学士。

(三)办理出国的条件

    国内平均成绩绩点达到3.0分(平均分大约为80分左右)。

    英语水平达到“雅思”6.0以上,(如果“雅思”达到5.5分以上,可以入学,但是需在澳大利亚先读语言预科)。

    在校期间没有违反校规校纪,没有受到处罚者。

    学生家庭具有足够的经济担保。

二、报名方式

    新生每年9月入学时经外语考核合格可直接报名参加“2+2”合作班,没有在每学年开学报名合作项目的财经类专业大一、大二和大三在籍本科生可持现专业所修课程成绩单、身份证和学生证到国际交流中心咨询报名。

三、咨询方式

希望了解本合作项目更多信息的同学和家长,请浏览大连财经学院网站和阿德雷德大学网站:http://www.dlufe.edu.cnhttp://www.international.adelaide.edu.au

咨询电话:0411-39265016

咨询地点:大连财经学院

        国际商学院国际交流中心(励学楼BB401室)

大连财经学院国际商学院专业介绍.doc