导航

招生计划

招生计划
  • 大连财经学院2016年专升本入学考试会计学专业技能考试大纲
  • 作者:招生办    来源:招生办    更新时间:2016-4-1    阅读[0]次

大连财经学院2016年专升本入学考试

会计学专业技能考试大纲

 

技能测试一  审核与填制原始凭证

一、技能测试目的

通过审核与填制原始凭证了解各类经济业务所用原始凭证的种类、格式及基本内容。掌握审核原始凭证的要求和方法,从中进一步理解原始凭证的重要作用;掌握填制原始凭证的要求、内容、方法和种类,熟悉原始凭证的凭证要素,为正确编制记账凭证打好基础。

二、必备知识提示

本技能测试要求学生复习《基础会计》教材会计凭证一章中有关原始凭证的收集、原始凭证的种类、原始凭证的要素、原始凭证的填制要求以及原始凭证的审核内容。   

三.技能测试的要求

要求考生掌握原始凭证的收集、填制、审核及汇总,能熟练运用所学原始凭证的基本知识和理论进行技能测试。

 

技能测试二  填制与审核记账凭证

一、技能测试的目的

通过本技能测试使考生能够区分各种记账凭证,熟练掌握各种记账凭证的凭证要素以及专用记账凭证填制、审核的要求与方法,并熟练运用借贷记账法。

二、必备知识提示

填制与审核记账凭证是会计核算组织程序的中间环节,具有承前启后的作用,其基础工作是原始凭证的填制与审核;后续工作是账簿的登记。因此,本技能测试要求学生复习《基础会计》中有关记账凭证的基本知识,包括:记账凭证的种类、格式、填制和审核的方法与要求等。

三、技能测试的要求

要求考生掌握填制记账凭证应遵循的要求与方法,重点掌握收款凭证、付款凭证、转账凭证的填制和审核。

 

技能测试三  会计账簿登记与错账更正

一、技能测试目的

通过登账,熟悉各种总账及明细账的种类、格式及登账要求,掌握编制科目汇总表的要求和方法,熟练地运用记账凭证、汇总记账凭证或科目汇总表登记账簿,能够正确地运用会计更正错账的方法更正错账。

二、必备知识提示

记账凭证汇总是会计核算组织程序的一个重要环节。其基础工作是记账凭证的填制,后续工作是登账。与技能测试二不同的是,它是技能测试中适用于大量经济业务的企业、具有较高层次要求的汇总方法。要求学生复习会计有关编制汇总记账凭证和科目汇总表的要求与方法,会计核算组织程序的基本步骤与相关知识。

三、技能测试的要求

要求考生了解账簿的分类,重点掌握日记账、明细账以及总账的登记,了解和掌握会计差错更正的具体方法

 

技能测试四  会计报表的编制

一、技能测试目的

通过编制报表熟悉资产负债表、利润表和具体操作方法,并能够熟练地掌握利润的计算与结转方法,了解所得税计算与交纳方法。

二、必备知识提示

编制会计报表是企业会计核算工作的最终环节,其基础是已经结账的会计账簿。本部分操作与《基础会计》有关资产负债表、利润表的编制方法,利润的计算方法,并复习所得税的计算与缴纳方法。

三、技能测试的要求

要求考生掌握资产负债表的编制要求和编制方法,能熟练运用所给会计数据资料进行技能测试;掌握利润表的编制要求与方法,能熟练运用所给会计数据资料进行技能测试。

 

技能测试五  品种法的应用

一、技能测试目的

在基础会计实训的基础上要求学生能够根据所发生的各种成本费用作出相应的账务处理,并能够对发生的生产成本、制造费用进行归集与分配,在掌握品种法的基本原理的基础上熟悉简单品种法和典型品种法的计算程序,并与成本核算账务处理系统相结合,以培养学生的理论应用能力和实际动手操作能力,训练其实务操作技能。

二、必备知识提示

了解品种法的概念和特点,掌握品种法的适用范围,掌握品种法一般处理程序:设置成本计算单、计算并登记要素费用、分配并结转辅助生产费用、分配并结转制造费用、计算并结转完工产品成本。

三.技能测试的要求

要求考生能根据给出的原始资料,完成编制记账凭证、登记基本生产成本、辅助生产成本、制造费用明细账的基本工作,并能够根据所学知识分配辅助生产成本和制造费用,最终完成产品成本计算单的填写工作,以此计算出完工产品成本与在产品成本。

【参考数目】

  1.王满亭主编:《基础会计模拟实训教程》(第3版),电子工业出版社。

2.陈德萍主编:《财务会计习题与实训》(第7版),东北财经大学出版社。

3.徐哲主编《成本会计实训教程》(第2版),东北财经大学出版社。

 大连财经学院2016年专升本入学考试会计学专业技能考试大纲.doc